中国石油
文化理念

【管理理念】发现问题比总结成绩更重要

管理是一个持续改进的动态过程。总结成绩固然重要,但发现问题、解决问题更是提高管理水平的关键所在。要不断更新管理思想,增强问题意识,推进问题管理,提高发现问题、解决问题的能力,促进公司管理方式的持续改进和管理水平的不断提高。

【安全理念】生命无价、责任如天

油田公司始终把安全生产摆在第一的位置,强调安全生产的根本在于安全责任心。无论是安全规章的落实、安全行为的规范、安全技能的掌握,还是各类危险源的控制、事故隐患的消除,“三违”行为的禁绝,都必须建立在强烈的安全责任意识基础之上。全体员工要不断增强安全责任心,时时讲安全、处处想安全、人人会安全、事事能安全,真正实现本质安全,为公司大油田建设提供坚强的安全保障。

【环保理念】珍爱碧水蓝天、建设绿色油田

奉献能源和保护环境是企业的社会责任。公司注重妥善处理生产经营与环境保护之间的关系,坚持以人为本、环保优先、预防为主、综合治理的原则,全面实施健康安全环境(HSE)管理体系,着力构建环境保护长效机制,推进公司科学发展、清洁发展,创造能源开发与环境保护的和谐,促进人与自然的和谐。

【人才理念】让每名员工的特长得到发挥和提升

油田公司视员工为企业最为宝贵的资源,坚定不移地走“人才兴企”之路,坚信每一名员工都有自己的优势和特长,都是可用之才。公司创造多种机会,为员工搭建人尽其才、才尽其用的舞台,使其价值得到充分体现;提供便利条件,激励员工学习,加强员工培训,提高员工素质,促其持续全面发展;构建重视人才、培育人才、崇尚人才、凝聚人才的机制,形成尊重知识、尊重人才的文化氛围,使企业成为人才成长的沃土、大显身手的舞台。

【科技理念】打造适应油田发展的特色技术

油田公司坚持实施“科技兴企、科技强企”战略,以适用高效为着眼点,按照技术上适用、经济上合理的原则,实施科研应用一体化,加大技术引进、推广的力度,打造人无我有、人有我优的特色技术,有效提升生产经营过程中的科技含量,为大油田建设提供强有力的技术支撑。

【健康理念】关心员工健康从员工健康时做起

健康与幸福相伴。关爱员工首先关心员工健康,关心员工健康要从员工健康时做起,这是人文关怀的最好行动。公司各级组织和领导把重视员工健康体现在超前预防上,落实到日常工作中:不断改善员工生产、工作和生活条件,经常组织有益员工健康的文体活动,尽力提供员工防病治病的便利,引导员工增强保健意识,实行文明健康的生活方式,养成强身健体的良好习惯,保持乐观向上的阳光心态,从而达到身心健康,提高幸福指数。

【廉洁理念】诚信守法、廉洁敬业

在经营管理上,坚持依法治企和以德治企相结合,严格按照市场经济规则和国际惯例办事,诚信负责,恪守信用,公平公正,依法经营。要求员工在履行职责中,坚持干净做人与认真做事相结合,严于律己,不谋私利,恪尽职守,勤勉奉献,不断提高个人道德水准,坚定职业操守。