中国石油
大港油田 > 公司动态
党史学习教育推动大港油田展现高质量发展新气象
2021-11-09 09:37:12 字体: [大] [中] [小] 打印

  新华社客户端天津830日电  党史学习教育开展以来,中国石油大港油田公司统筹谋划、扎实推动,形成了学党史、悟思想、办实事、开新局的良好局面。

  ——率先垂范,示范引领效应充分发挥。公司党委将担当主体责任、领导身先士卒作为推进党史学习教育的重要方式。首先是以上率下带头学,公司党委以“一旬一学、两研讨一自学、红色参观与现场研讨相结合”的方式,开展党史学习教育集体学习研讨、自学、读书班、学习班共23期。

  其次是精心组织带头讲。公司党委一体推进党史学习教育、党的十九届五中全会精神、形势任务教育宣讲,公司领导带头深入基层宣讲8场次,公司机关、直属及所属单位党员领导干部采取“视频云宣讲+订单式精准宣讲”的方式,录播宣讲视频16个,各单位采取班组宣讲、微信宣讲等方式,开展宣讲132场次,实现了宣讲全覆盖。扎实推进第二届“党课开讲啦”活动,公司党委书记、执行董事赵贤正及总经理、党委副书记周立宏带头讲专题党课,公司各级党组织开展专题党课887场次,实现了应讲尽讲。

  此外知行合一带头做。赵贤正及周立宏带头以普通党员身份,参加所在党支部专题组织生活会、“重走长征路”主题党日活动,感受革命情怀、汲取红色力量。公司领导带头推动研究阐述,组织编纂出版大港油田《基层党建标准化规范化实务手册》等4册基层党建系列丛书。

  ——统筹推动,党史学习教育走深走实。公司党委注重提高站位、立足实际、守正创新,高标准高质量实施学习教育任务。公司党委将“转观念、勇担当、高质量、创一流”主题教育活动、提质增效专项行动作为党史学习教育的重要抓手和实践载体,制定“一教育一活动一行动”的“大港方案”,牵头部门合署办公,领导小组办公室成员交叉任职,机关各部门整体联动,机关党群部门人员组成5个指导组,做到了一体推进、同步实施。

  创新方式增实效。以“忆党史、跟党走”为主题,在中国浦东干部学院组织2期党员领导干部党史学习教育培训班,在公司内部实施“万名党员进党校”培训工程,创新设置“忆初心—音乐沙盘党史系列课”等课程46门。制作用好党史学习教育指导手册、学习指导卡、党建知识应知应会“口袋书”、党委理论学习中心组园地专题网页,增强教育针对性、有效性。在此基础上,宣传典型展形象。深入挖掘公司党史学习教育亮点经验,制发工作简报、进展报告、情况周报共38期。

  ——精准发力,践行为民初心取得实效。公司党委坚持把学习党史同解决实际问题结合起来,践行初心使命,推动公司发展。公司两级领导班子成员开展专题调研368场次,办实事、解难题613项,赵贤正推动促成大港油田至滨海新区核心区974路公交快线开通,不仅为油区百姓出行提供了便利,还架起了公司融入地方城市建设进程的“快车道”。

  多措并举暖人心。制定落实巩固拓展脱贫攻坚成果的600万元消费帮扶方案,慰问公司困难家庭7932个,为150个基层单位配备用品650余件,转办督办民生事项97件,培育健康企业建设试点单位7家,传递了党的关怀和温暖。同时抓实生产保民生,将推动生产经营任务完成作为保障民生福祉的重要内容,大力推进原油反攻上产、“为油而战、夺油上产”专项行动。目前大港油田原油产量止跌回升,天然气产量箭头向上,效益经营状况逐月向好,年度改革任务超计划线运行。

2021-11-09 09:37:12 来源: 责任编辑: