中国石油
大港油田 > 公司动态
大港油田:整合全要素天然气呈“三增”新气象
2021-05-21 11:01:18 字体: [大] [中] [小] 打印
  截至425日,大港油田接收处理自产天然气163万立方米/日,今年已累计输送12.7亿立方米,同比增加1亿立方米,呈现增输、增产、增效的新气象。
大港油田对天然气业务进行产业化顶层设计,努力整合区域资源、管道、市场等全要素,在数字化协同下,持续提升绿色发展合力。
  依靠科技创新,向碳达峰、碳中和目标稳步推进。加大工艺设备技术升级改造和创新力度,通过实施放空气回收和火炬头升级改造项目,“十三五”末火炬燃烧碳排放比“十三五”初期降低60%,实现了天然气加工处理正常生产过程中零碳排放。今年进一步实施了低氮燃烧器改造项目,减少生产过程中的化石能源消耗。
  突出系统谋划,深化产供储销体系建设,“四线一点”布局初步形成。凭借逐年增产的自产气资源,以及陕京线来气和与中国海油、中国石化互联互通的资源优势,大港油田管理的400余公里输气干线和支线管道,在京津冀协同发展和环渤海经济圈供气保障中发挥出重要作用。419日,首次实现向天津石化供应低压自产气20~30万立方米/日,再增一销路出口。
  规划行业转型,积极推动多种清洁能源为一体的能源综合站建设。“十四五”期间,将向CNGLNG、加氢、充电等综合站场服务商转型,为客户提供更多好的产品选择。(记者 刘英 通讯员 张静)
2021-05-21 11:01:18 来源: 责任编辑: