中国石油
大港油田 > 公司动态
大港油田构建综合能源绿色发展新模式
2021-04-29 09:43:26 字体: [大] [中] [小] 打印
近年来,中国石油大港油田积极践行绿色发展,发挥央企使命担当作用,在保障国家能源安全的同时,紧紧抓住推进能源革命向纵深发展的重要机遇,依靠技术、管理、开发模式多方面创新,攻关关键技术,稳步推进大港油田建成京津冀地区技术先进、环境友好、效益可观的综合能源服务企业。
 
  ——创新理念 实现绿色发展
  大港油田地处渤海之滨、京津冀腹地,辖区内湿地、水库、河道、滩涂、农田、盐池等环境形态共存,油井站场交错分布其间,辖区内的环境敏感区域达1270余平方千米,生态环境保护的压力大、责任重。
  生产刻不容缓,绿色发展同为重要。为打造一条独具特色的油气田企业绿色发展新途径,近年来,大港油田公司在规划和发展战略中调整机制,推动智能绿色发展。在原油生产中,通过原创含水在线分析等技术,充分发挥物联网技术优势,实现远程管理监控和在线数据采集,降低了人力成本和管理成本。同时,积极推行各项绿色生产技术,网电低碳钻井、泥浆循环利用、废液零排、油井智能节能举升、集输密闭储运,实现了城市油田全生命周期的清洁生产,碳排放减少20.2%,减少泥浆排放25.3%,引领了绿色高效建产技术的发展方向。
在大港油田公司的新理念管理下,油区已经形成了天蓝、水清、道路宽,花红、树绿、环境美的优美环境。2020年初,自然资源部发布的全国绿色矿山名录,大港油田公司位列榜单,成为中国石油上游板块首家整体通过遴选验收的地区公司,也是天津目前唯一一家绿色矿山企业。
 
   ——建设光伏 提供清洁能源
  绿色开发需要革旧的勇气与创新的智慧。大港油田积极响应国家“碳达峰、碳中和”要求,充分依托现有开发土地资源及生产、生活基础设施,加强与专业技术机构、公司业务合作,因地制宜地开展屋顶光伏发电、闲置土地光伏发电、井场围栏等生产设施附属物发电,不断提升太阳能应用比例,降低生产运行成本和二氧化碳排放。
  自2018年起,大港油田公司便开始与国家电力投资集团天津分公司合作。先后实施了港狮小区屋顶光伏发电项目、大港油田防水隔热屋顶分布式光伏发电项目等。其中港狮小区屋顶光伏发电项目利用港狮小区66栋居民住宅楼屋顶安装光伏组件,安装面积4.85万平方米,装机容量5.54兆瓦,年发电量达720万千瓦时,年减排二氧化碳6367吨,创造了当时国内容量第一的建筑光伏一体化平改坡项目、国内规模第一的居民小区分布式光伏发电项目、河北电网第一例用户端自有电网接入的光伏电站等三项“第一”,同时荣获中国建筑金属结构协会“建筑平改坡光伏应用示范项目”。
  大港油田公司还依托自身技术人才和力量,建立科技攻关课题,充分结合地域环境和优势,开拓光伏技术应用领域。在港西一号井丛场,大港油田公司采用垂直立式阵列和自动追光整列相结合方式,充分利用现有井场空间,建成了井场围挡两用光伏发电站,该发电站既能代替井场围栏又能实现光伏发电,同时还节约了土地资源。截至目前,已连续运行19个月,各项参数运行平稳,最高发电效率78%,最高日发电量550度,累计发电12万度,新技术的应用为提升光伏发电效率探索出了新方法。
目前,油区范围内累计总装机容量达15兆瓦,累计提供清洁绿电1815.65万千瓦时,形成了规模效益,推动大港油田公司向综合能源发展迈进的同时,实现了碳减排和经济效益双赢。
 
  ——发展地热 开发综合能源
  地热作为一种可再生清洁能源,利用率达73%,是太阳能和风能发电的5.2倍,风力发电的3.5倍,其以干净、无污染、成本低的优势日益受到人们的青睐。近年来,大港油田公司攻关相关关键技术,努力在油区内打造地热能开发利用示范区,同时积极服务外部市场。
为更好地利用地热资源,大港油田公司联合相关科研单位,积极开展单井采灌井筒换热试验,利用单井抽灌系统与换热器结合实现高效稳定换热。该技术既避免了外来物污染原生地下环境,同时解决了地热老井需要补打回灌井、投资过大的问题,充分盘活油区内已有地热井。通过现场试验,该技术可实现地热水百分百回灌,单井换热量达到行业领先水平,为大港油田地热开发做好了充分的技术储备。
  如今,大港油田浅层地热供暖制冷项目示范区正在施工,预计今年年底将投入使用。该示范区利用地热源系统替代原有的燃气锅炉系统,可实现64500平方米面积内冬季供热室内温度不低于18℃、夏季制冷室内温度不高于26℃要求。预计该项目实施后,可实现减排二氧化碳1710/年,减排二氧化硫4.28/年,减排氮氧化物5.7/年,减少颗粒物排放1.24/年,减少一氧化碳排放1.79/年,社会及环境效益显著提升。
  未来,大港油田公司将更好运用积累的大量地质资源勘查资料数据,充分发挥地质资源勘查人才队伍作用,立足油田并服务周边地区等外部市场,推动公司由单一油气能源供给向“油气+新能源”综合开发利用转型升级发展。
2021-04-29 09:43:26 来源: 责任编辑: