中国石油
大港油田 > 公司动态
大港油田公司多种形式开展党史学习教育
2021-04-29 09:48:43 字体: [大] [中] [小] 打印
  百年征程栉风沐雨,百年初心历久弥坚,百年党史催人奋进。连日来,大港油田公司上下扎实开展党史学习教育,将“转观念、勇担当、高质量、创一流”主题教育活动作为重要的实践载体,在公司层面统筹推进、协同实施,从设计层面实现学、思、践、悟的有机统一,迅速掀起党史学习教育热潮。各单位将学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯通起来,开展结合实际、主题突出、特色鲜明、形式多样的党史学习教育活动,引导广大党员干部员工持续弘扬红色传统,传承红色基因,进一步提振迈进新征程、奋进新时代的精气神。
 
汲取精神力量
做红色文化的“传承者” 凝聚高质量发展共识
  开展好党史学习教育,要牢记“我为祖国献石油”的使命担当,保持好为党奉献、为国找油的厚重底色。
  历史是最好的教科书。在物资供销公司2021年首次党群工作例会上,正式推出“党史、新中国史”讲堂,由机关党务工作者和基层支部书记担任讲述者,以中国共产党由上海到嘉兴、井冈山等地走过的足迹为主线,每月推出一堂红色讲座。在讲述者的娓娓道来中,党员们共同回顾了解党史、新中国史的重大事件,了解党领导人民进行的艰苦卓绝的斗争历程,在党史的浸润和洗礼中做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让党史学习教育走进每名共产党员的头脑。
  从党的奋斗历程中感知“大道”,从博大精深的党史理论中汲取精华。第六采油厂始终把学好党史作为终身必修课,进一步坚定跟党走的信念。通过开展党史学习,重温入党誓词,铭记党的奋斗历程、光荣传统、优良作风、经验教训和伟大成就,更加深刻地认识和把握历史发展规律,提升自我素质,为推动企业高质量发展做出自己应有的贡献。
  在党史学习过程中,测试公司组织基层单位自编《党史、新中国史百题应知应会》,创新学习方式,走出课堂会堂,采取“学、讲、论、赛”四字法,引导党员干部将学习与自己岗位职责、现阶段工作充分结合,组织党员亲身讲述红色故事、积极分享党史感悟;井下作业公司积极为党员采购配发党史学习教材,组织开展读党史读物、学党的历史读书分享会,开展主题党课、“党史微课堂”、晒党史学习笔记等活动,营造浓厚的党史学习氛围,激发党员干部立足岗位作贡献。
 
汲取实践力量
做永葆初心的“践行者” 激发高质量发展动能
  作为位置最偏远、生产规模最大和员工总数最多的生产单位,第三采油厂以党史学习教育、主题教育活动为契机,凝聚动力,深挖潜力,不断激活新时期发展的生命力,为完成各项生产经营任务提供有力保障。紧紧围绕“稳产上产提质增效”主题,开展系列劳动竞赛,深入开展“三亮三比三评”活动,全体党员干部冲锋在生产一线。
  原油运销公司年轻党员以“新教官”的身份为老党员讲授有新意的党课,分享党史小故事,一起筑牢信仰之根。老党员发挥自身技术和经验优势,结合工作特点和岗位实际,带领年轻党员通过“现场问诊”和“专家会诊”的方式,共同解决生产过程中遇到的各种难题。
  第二采油厂致力打造具有该厂特色的活动亮点,发挥党建阵地作用,开展党史回顾、红色观影等特色系列活动;结合采油厂“磐石行动”,扎实推进环境整治、说岗明责、隐患查改、管理提升等专项行动,努力实现党史学习教育、主题教育活动在采油厂落地落实。
 
汲取奋进力量
做勇挑重担的“奋斗者” 形成高质量发展合力
  第一采油厂按照“四同步、四对接”要求,坚持跟进企业改革发展步伐,及时做好基层党组织的设立、调整、优化等相关工作,确保做到设置规范、利于作用发挥,切实做到党的组织全覆盖、党的工作全覆盖,积极推进基层党支部的标准化建设及提质增效工作。深入开展党员攻关团队、党员突击队、党员示范岗等多种形式的活动,使党建工作紧紧围绕中心目标,全程跟进,合力同向。围绕改革发展、安全生产、提质增效、科技创新等,划定党员责任区,引导党员立足岗位创先争优。
  第四采油厂(滩海开发公司)将“人人都是安全员、技术员、成本员、宣传员”主题活动与党史学习教育、主题教育相结合,制作形势任务教育暨“人人都是安全员、技术员、成本员、宣传员”工作手册,职工可结合自身岗位实际,进行“四员”角色选择,进一步引导职工熟记岗位职责、掌握风险预防、精细成本管控、解决技术难点、展示特色亮点。天然气公司召开党史学习教育、主题教育活动推动会及形势任务宣讲会,统筹安排学习研讨、层层宣讲、广泛讨论、岗位实践等1334条具体推进举措。土地管理服务公司制作形势任务教育口袋书,并运用简报、电子屏、新媒体等载体,积极做好宣传,进一步宣讲公司“发展能力提升、业务构成巩固、成本有效降低、服务水平提高”的总体目标。
面向未来发展,更思重任在肩,大港油田公司将继续践行石油精神和“四精”“四创”“四增”特色文化理念,唱响“我为祖国献石油”的主旋律,助力公司国内一流数智油田建设,以优异成绩庆祝建党100周年。(通讯员 崔丹丹)
2021-04-29 09:48:43 来源: 责任编辑: