中国石油
培训中心 > 公司动态
疏浚修渠 引得一池活水
2020-10-20 16:12:27 字体: [大] [中] [小] 打印
    “以前我只负责我们采注组的油井管护。现在通过培训和轮岗锻炼,哪个岗位需要我随时都能上。这受益于单位实施的大岗位人才培养举措。”1010日,大港油田采油一厂青年员工刘宇深有感触地说。
  大岗位人才培养模式是大港油田缓解自身部分岗位结构性缺员压力的新尝试,也是深化人力资源管理改革的真实写照。
 
顶层设计  打破人才流动壁垒
  发展是第一要务,人才是第一资源。然而,大港油田的“第一资源”并不乐观。
  受用工总量控制、自然递减、部分业务划归地方等因素影响,大港油田人力资源呈现出结构性缺员、年龄老化、局部冗员等诸多问题,部分关键岗位缺员已经影响到生产正常运行。
  放任不管,困局无疑将变死局。高质量发展的新形势下,破解人力资源瓶颈势在必行。
  “头痛医头、脚痛医脚的改革不能从根本上解决问题,只有通过顶层设计,整体谋划,同时配套相应的绩效考核和薪酬制度改革,才能破解人力资源瓶颈,使企业持续充满活力,实现高质量发展。”大港油田领导班子很快达成共识。
  打破业务、区域、单位间人员流动壁垒,大港油田探索搭建了集供需信息、政策发布、工作动态等功能于一体,统一规划、共建共享、运转高效、方便快捷的人力资源统筹配置平台。借助这个平台,各单位可实现人力资源调剂,包括发布信息、对接信息和达成协议。
  41岁的聂军华已在大港油田电力公司工作20多年,具有丰富的电力维修经验,今年年初经过竞聘到采油一厂干起了维修电工。据了解,像他一样作为外输人员被采油一厂聘用的还有电气焊工、大货车驾驶员等13名员工,他们都是通过油田人力资源统筹配置平台调剂来的急需短缺人才。
  “发挥人力资源统筹配置平台作用,提高内部信息交换效率,分析判断超()员单位和岗位,为规范内部劳务输出、建立内部劳务市场运行机制、促进富余人员盘活奠定基础。”大港油田人事处(党委组织部)负责人表示。
 
组织变革  刀刃向内深挖潜力
  刀刃向内实施组织机构变革,是大港油田深挖内部人力资源潜力的一把利剑。
  低油价下,新井投资大幅减少,导致老井小修工作量增多。
  面对人少活多的严峻现实,第四修井分公司系统分析生产数据,创新推进组织结构调整,将管理的7个一线队压缩为4个一线队,通过机关及二线管理人员下沉到班组、合并队伍等措施,机关及二线管理人员总数压减10%,班组力量充实至158人,队伍综合实力得到提升。
  在第四修井员工的记忆里,整编前虽然班组多,但施工区域点多面广、部分班组缺员严重、班组间人员流动难,协同“作战”能力不强,因为人手紧缺停工是常有的事。
  改制整编后,第四修井焕发了新的生机和活力。班组年度平均有效工作时间增加5726个小时,增幅10.6%;动力运转时间增加8976个小时,增幅16.7%,;杆起下根数增加14.72万根,增幅22.37%;产值收入增加1562万元,增幅17.9%
  大港油田井下作业公司经理张高峰说:“前后的变化归根于四修人大胆打破常规,下好改制整编这步棋。重组后班组可根据施工情况,内部灵活拆分,实现跨区域、跨动力作业,最大限度盘活人力资源,提高生产时效和设备动用率。”
  采油一厂通过“层级扁平化”实现了机构瘦身,挖出了人力资源潜力,提高了管理效能。机关通过两次优化组织机构,撤销了直属单位层级,精简机构5个;基层通过作业区班组精简、岗位合并,采注组从24个重组整合减少到12个。管理链条逐步缩短,有效化解了因大幅度自然减员而造成的用工紧张,确保了生产管理平稳顺畅,安全环保受控运行,人工成本降低了3.18%
 
市场运作  人员配置合理高效
  有的单位用工短缺,有的单位人员富余……依托市场化运作合理配置人员,成为大港油田医治“人力资源不均衡病症”的一剂良方。
  随着大幅度自然减员高潮的到来,主营业务人力资源亟待补充。以采油一厂为例,目前全厂员工平均年龄达到45.3岁,截至2023年退休人数预计达到416人;与之相反的是整体生产规模不降反增,全厂人井比已由之前的3.71变为2019年的1.271
  瞄准主营业务人力资源短缺的瓶颈,大港油田推行了非主营类业务的市场化外委工作,释放内部人力资源。像食堂、保洁、门卫这样的后勤保障类业务,尝试交由油田内部的工业服务公司进行管理,将节省下来的内部人力资源向主营业务倾斜。通过此种方式,采油一厂累计盘活用工100余人,全部补充到主营业务岗位。
  主辅结合精准发力是大港油田井下作业公司合理配置人力资源的新路径。以往的施工中,修井队把大量的时间投入搬迁工作中,无形中延长了占井周期,造成专业施工力量的浪费。第四修井尝试将开工收尾等技术含量低的重复性工作外包给多元企业港锐公司,有效缓解了主业人员紧张的局面,解放了专业施工力量。
  试点合作仅一个季度,第四修井就增加作业时长720小时、增收415万元,港锐公司获得了55万元的经济增量。目前,这一做法已在井下作业公司推广。
  因业务划归地方而冗员的土地管理服务公司,积极依托市场化运作拓展油田内部劳务输出渠道,与普丰房地产有限公司、团泊洼开发公司、经济技术研究院等多家单位达成合作意向,共计输出汽车驾驶员、安全监督等服务人员26人,既减轻了自身的人员包袱,又解决了合作方人力资源不足的难题。
  通过畅通内部培训转岗、单位间调剂、外闯市场、外包转自营四种渠道,大港油田盘活了人力资源,激发了员工潜能,队伍结构日趋改善,全员劳动生产率明显提升。上半年,全员攻坚逆“疫”突围,实现了“时间过半、任务过半”目标。(记者 张敬潇  通讯员 杜然 任帅军)
2020-10-20 16:12:27 来源: 责任编辑: