中国石油
培训中心 > 公司动态
妙手修复火花塞 月节支近1.5万元
2020-08-31 08:56:57 字体: [大] [中] [小] 打印

  本报讯(记者张敬潇 通讯员吴雅娟)817日,看着自己修复的火花塞光亮一新,想到又为单位节约了1300元,大港油田大张坨储气库作业区压缩机工程师张洪建脸上露出幸福的笑容。
  大张坨储气库作业区共有4台燃气驱动往复式压缩机组。如果说发动机是注气压缩机组的心脏,那么火花塞就是发动机心脏的“起搏器”。
  火花塞使用寿命一般为4000个小时,一台注气压缩机组有16个缸,每个缸需要安装1个火花塞,4台注气压缩机组共安装64个火花塞。所以,在注气生产期更换火花塞是件很平常的事情。
  “单个火花塞1300元,每月大约需要更换11个,每月平均需要费用1.43万元。如果能够修复使用,一个注气周期下来就能节省10余万元,那可是一笔不小的开支。”看着更换下来的脏兮兮的火花塞,张洪建动起了脑筋。
  张洪建查资料、想办法,一点点摸索实践。白醋浸泡、煤油清洗、棉布净身、钢丝刷打磨、间隙调整、电阻测量……经过张洪建打磨一番后,合格的火花塞重新上岗。

2020-08-31 08:56:57 来源: 责任编辑: