中国石油
培训中心 > 公司动态
引导职工向餐饮浪费说“不”
2020-08-31 08:58:14 字体: [大] [中] [小] 打印

  本报讯(记者 高竹君 通讯员 左益敏 徐倩)近日,大港油田公司发出“文明餐桌光盘行动”倡议,推行科学文明的餐饮消费模式,拒绝“舌尖上的浪费”,坚决制止餐饮浪费行为,在大港油区营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。大港油田公司下属工业服务公司自源头精细化管理厉行节约,打造“光盘食堂”,引导职工向餐饮浪费说“不”。
  日前,在大港油田工业服务公司食堂,职工们有序排队取餐。记者注意到,每位职工盛饭时取的量都较少。“吃多少盛多少,不够再取,避免浪费。”这样的意识已经深入每个职工心中。
  据了解,工业服务公司目前为分布在政府、石油、学校、高速等领域的97家用户提供办公物业服务,为75个职工食堂提供餐饮服务,为85个餐饮网点提供食材配送,服务范围除我市外,还延伸至外省市多个地区,服务的就餐人数稳定在2万人。
  该公司加强对职工的宣传教育、提高职工自觉抵制餐饮浪费行为的同时,将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务的全过程。在为业主提供餐饮服务的各食堂门口、就餐区、取餐窗口、墙上、餐桌上张贴醒目的“文明就餐,从我做起;厉行节约,反对浪费”等内容的宣传海报、提示牌。
  “小唐,咱们要在中午12点前把明天在食堂就餐的业主人数统计好,方便采购食材。”上午11点,工业服务公司高层工业(办公)物业公司的食堂管理员赵华凤将当日的食材报单整理好,开始认真查看甲方单位报送的就餐人数。“我们按照业主实际需求准备餐食,可以有效地减少原材料浪费,从原材料采购、出入库管理、成本核算等各个环节做好精细化管理,尤其是要了解职工餐食消费情况,按需备餐,杜绝浪费。”赵华凤说。
  该公司各食堂每天掌握业主单位职工就餐的实时数据,精准采购食材,千方百计从源头上减少浪费。厨师团队则从节约一滴水、一棵菜、一滴油、一粒米开始,控制成本、减少浪费,减少餐厨垃圾。

2020-08-31 08:58:14 来源: 责任编辑: