中国石油
培训中心 > 公司动态
大港采三矢量化井网实现小型油藏高效开发
2019-12-31 10:12:59 字体: [大] [中] [小] 打印
   11月20日,记者从大港采油三厂上游油水井生产数据管理系统获悉:枣园油田小型油藏应用矢量化井网理论,非叠合区点状井网优化,实现枣41-9区块高效开发,日产油74吨。
  枣园油田构造破碎、储层复杂,油藏类型多,层系多,储层平面及纵向非均质性强;油田内部被263条断层切割成76个含油断块,断块面积小,层多且薄的砂泥互层储层沉积,水驱方向性强,注水水窜严重,套变井数多。
  枣41-9区块位于枣园油田枣北孔一段主体块东部,孔店构造带孔西大断层和风化店断层的下降盘,含油面积0.36平方千米,为枣园油田典型的小型油藏,油层埋深1920~2400米。技术人员针对小型油藏各砂层组内单砂层单独成藏,砂体规模小,对砂体非叠合区采用点状注水,针对丰度高值区,充分利用天然能量的同时,兼顾“一砂一藏”和储层非均质性较强的特征,在非叠合区采用矢量井网理论与方法,对平面井距参数进行优化,达到波及系数最大化的目标。
2019-12-31 10:12:59 来源: 责任编辑: