中国石油
发展历程

1964年1月25日,寒彻北国,冰封大地。经党中央、国务院批准,7700余名石油工人,承载着祖国的希望,肩负着神圣的使命,顶风冒雪,日夜兼程,从大庆挥师入关,在津冀大地拉开了石油会战序幕,打响了油气勘探战役,开始了艰难曲折的创业征程。

创业者们在房无一间、路无一条、沼泽遍布、人迹罕至的盐碱荒滩上,含辛茹苦,餐风路宿,披荆斩棘,经过300多个日日夜夜的艰苦努力,终于用地震的炮声和隆隆的钻机声唤醒了沉睡的荒滩,1964年12月20日,港5井喜喷高产油气流,标志着大港油田的诞生,成为继大庆、胜利之后新中国第三个油田。

大港油田建设之初设立“河北勘探指挥部”,对外称“六四一厂”,后陆续更名为:华北石油勘探指挥部、华北石油会战指挥部、大港油田指挥部、大港石油管理局、大港油田集团公司、大港油田公司。大港油田最初包括大港、任丘、渤海、冀东四部分,1976年3月,大港、任丘、渤海分开;1988年4月,冀东油田分立;1999年6月,中国石油重组改制,大港油田公司与大港油田集团公司分立;2000年8月,大港石化公司分立;2008年2月,根据中国石油重组整合总体要求,原大港油田集团公司钻探、装备制造相关业务相继划离大港油田,石油化工业务整体划转大港石化公司,其它业务与原大港油田公司重组整合,统称“中国石油大港油田公司”。